Сейчас лаванду выращиваю во многих странах мира, но родиной ее считается Средиземноморье.
По своей природе лаванда является вечнозеленым кустарником, и некоторые ее виды достигают 2 метров в высоту.
Корень у нее похож на корень дерева, и может уходить в глубину до 4 метров.
Культивируют лаванду на полях в основном для получения эфирного масла, а так же для букетов.
Как правило, фермеры выращивают 2 вида лаванды. Лаванду узколистную (настоящую) и гибрид под названием лавандин. Если из лаванды получают ценное эфирное масло, то масло лавандина не обладает теми целебными свойствами. Но урожайность и аромат лавандина гораздо выше, к тому же он менее привередлив к условиям. Поэтому его, в основном, выращивают для декоративных целей.
В дело идут все надземные части растения: цветы, листья и стебли. В цветках лаванды содержится много эфирного масла (до 2,5%).
Срезают цветки, когда распустится около 50% (примерно в конце июля). Так удается сохранить наиболее яркий окрас и сильный аромат.
Только что собранную лаванду отправляют на дистилляцию, для получения эфирного масла и гидролата. Об этом процессе мы подробно рассказывали ТУТ.
Соцветия срезают вместе с 10-15 см стебля и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, а затем обирают цветки. Так получается сушеная лаванда, которую потом продают на вес. Она подходит для ароматных саше, декора и для заваривания в качестве чая.
В маленьких хозяйствах лаванду собирают по старинке - в ручную, а крупные производители уже могут позволить себе специальные трактора.