Лаванда покорила не только косметологов и ароматерапевтов, но и поваров во всем мире.
Считается, что первыми лаванду для приготовления блюд стали использовать древние Римляне. Соцветия добавляют в супы, соусы, салаты и выпечку. Особенно вкусными получаются пряники и булочки. А листья тушат с мясом, это придает мягкость и слегка горьковатый привкус.
Так же семена лаванды перемалывают в порошок и приправляют им блюда. Помимо этого кулинары придумали делать лавандовый перец и лавандовый сахар. Нужно всего лишь положить сухую лаванду в закрытую емкость с перцем или сахаром и оставить на некоторое время.
Еще сушеную лаванду добавляют в варенье. Идеальное сочетание это персики+лаванда.
Важно помнить, что для кулинарных целей подходит только пищевая лаванда! Лаванда пищевого качества выращивается без применения пестицидов от насекомых-вредителей и подвергается более строгому контролю качества.
Но если Вы приобрели пищевую лаванду, то перед Вами широкое поле для творчества! Помимо описанных ранее вариантов применения лаванду, наряду с розмарином добавляют в тесто при выпечке хлеба. А так же ей можно ароматизировать ликеры, вина и даже безалкогольные напитки.
Помимо этого, в продаже имеются лавандовые сиропы, с помощью которых легко придать лавандовый вкус и аромат коктейлям, кофе или же мороженому.
А если Вы начинающий шоколатье, то обязательно попробуйте создать шоколад с лавандой по примеру американской марки Antidote или Dagoba lavender blueberry. Сочетание лаванды и шоколада по истине волшебно. И не важно белый шоколад, молочный или же горький. Такое сочетание
порадует самых привередливых гурманов.
Экспериментируйте!
P/S Так же к теме лаванды в кулинарии можно отнести и лавандовый мед. Но в его изготовлении человек не принимает участия. Всю работу за него делают пчелы, собирающие нектар с лавандовых полей. Вкус у такого меда просто божественный.