Нас часто спрашивают есть ли разница между лавандой и лавандином? И что вообще это за зверь такой - лавандин?
То растение, которое мы все имеем в виду говоря "лаванда" называется Лаванда Узколистная (или Настоящая, или Колосистая). Хотя на самом деле насчитывается более 40 различных видов лаванды.
Примерно в 20-е годы прошлого века фермеры придумали лавандин (Lavandula x intermedia) - гибрид лаванды узколистной (Lavándula angustifólia) и лаванды широколистной (Lavandula latifolia).
С тех пор плантации этого гибрида можно встретить по всему миру от Франции до Крыма и Великобритании.
Дело в том, что лаванда узколистная может расти только в высокогорьях, в то время как лавандин прекрасно растет и в низовьях, что делает его более легким и удобным для выращивания.
Так же, новый гибрид оказался гораздо более урожайным и практически не подвержен болезням и вредителям.
Лавандин дает в несколько раз больше эфирного масла, а значит оно получается дешевле! Но оно несколько отличается по свойствам от лавандавого эфирного масла. В частности имеет более грубый запах (из-за большего содержания камфоры).
Если вы приобретаете его в косметических или пищевых целях, то будьте внимательны. Применение масла лавандина имеет множество ограничений. В частности его категорически нельзя использовать при ожогах, в то время как масло лаванды - это первое средство в таких случаях.
Поэтому, в первую очередь важно понимать для каких целей Вы приобретаете лаванду/лавандин и их производные.
Лавандин будет прекрасен в букетах и в виде саше. А вот в пищу и для косметического или лечебного применения лучше взять лаванду.
Внешне веточки лаванды и лавандина отличаются так: